Ada yang tau ga minumam ini berasal dari mana ?
Cari sendiri ya asal muasal minuman ini
hehehe
Es tape |
- Bahan:
- 1 buah penggukus nasiatau langseng
- 1 buah cukil kayu
- 1 buah panci atau baskom
- 1 buah tampan
- 1 kg beras ketan hitam
- 2 butir ragi haluskan
- cara membuat tape ketan hitam
2. rendam beras ketan hitam selama 12 jam
3. cuci lagi beras ketan hitam dengan air bersih,cuci ulang hinga bersih
4. kemudian kukus beras ketan hitam hinga matang
5. setelah matang d letakan di atas tampan atau baskom, dinginkan
6. setelah dingin masukan ragi hinga rata d atas ketan
7. kemudian bungkus degan daun pisang yang telah di siapkan
8. selanjutnya simpan selama 2 atau 3 hariuntuk prosesfermentasi
Yang harus di perhatikan dalam membuat tape ketan hitam
untuk keterangan ragi yang tepatbiasanya di peroleh dari pengalaman
apa bila kebanyakan ragiakan mempercepat fermentasi dan menyebabkan
tepe terasa pegar
dan apabila terlalu sedikit menyebakan tape tidak manis dan keras
jenis ragi yang di perlukandapat menentukan kualitas tape tetan yg di hasilkan
0 komentar:
Posting Komentar