Kamis, 05 September 2013

Membuat Sate Ayam Enak

By
Sate ayam merupakan makanan yang ditusuk dengan lidi. Sate dibuat dengan cara membakar tusukan daging hingga matang.
Sate diciptakan oleh pedagang makanan jalanan di Jawa sekitar abad ke 19.
Hayoo, siap yang mau sate ??
Yuk, kita telusuri bagaimana cara membuat makanan ini,
Simak bacaan dibawah ini ya sob!!

  • Bahan:
  1. 500 gram daging ayam tanpa tulang yang sudah dibersihkan, dipotong dadu
  2. Beberpa tusukan sate
  3. 4 sendok makan kecap manis
  4. 2 sendok makan margarin
  • Bumbu:
  1. 4 buah cabe merah
  2. 5 siung bawang merah
  3. 3 siung bawang putih
  4. 2 butir kemiri
  • Bumbu kacang:
  1. 150 gr kacang tanah, goreng kemudian haluskan
  2. 50 gr kecap manis
  3. 200 ml air
  4. 1 sdm gula merah, iris tipis
  5. 2 buah jeruk limau, atau jeuk asam
  6. Garam secukupnya
  7. Minyak goreng secukupnya
  • Bahan Tamabahan:
  1. Lontong nasi
  2. Bawang merah yang diiris tipis
  3. cabe rawit yang sudah diiris
  • Cara membuat bumbu kacang:
  1. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu dan haluskan hingga harum
  2. Masukkan kacang yang sudah dihaluskan, air, gula merah, kecap dan garam. Masak hingga bumbu kacang berminyak dan matang
  3. Setelah matang, tuangkan dalam wadah.
  • Cara membuat sate ayam:
  1. Tusukkan daging ayam dengan menggunakan tusukan sate
  2. Buat adonan antara margarin dan kecap manis, kemudian aduk hingga rata
  3. Oleskan daging ayam, dengan menggunakan adona yang kita buat pada no 3
  4. Panggang diatas bara api, jangan lupa dibalik-balik dan dikipas. Oh iya, jangan lupa juga sambil teriak Sate-sate
  5. Langkah terakhir, angkat sate yang sudah matang kemudian sajikan sate dengan tambahan bumbu kacang dan lontong. Maknyus
Sekian Membuat Sate Ayam Enak, semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar