Cendol merupakan minuman tradisional dari Asia Tenggara yang masih populer di Indonesia, Malaysia, Filipina, Vietnam, dan Thailand Selatan. Di Indonesia sendiri, minuman ini terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut, gula merah cair dan santan. Rasa dari minuman ini gurih dan manis, cocok banget ni sob untuk cuaca panas.
Ada yang tau ga apa-apa aja sih nama cendol ?
Cendol juga dikenal dengan nama:
1. Dawet
2. Jendol
3. Chorn Dooi
4. Lortchorng
Tips embuat cendol:
- Bahan:
- 100 gr tepung hunkwe
- 50 gr tepung beras
- 100 ml air daun pandan dan daun suji
- 600 ml air
- 1 sendok teh garam
- Es batu secukupnya
- Bahan untuk pembuatan sirup gula merah
- 500 gr gula merah
- 200 ml air
- 100 gr gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- Bahan kuah santan
- 1500 ml santan
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Cara membuat:
- Campurkan tepung hunkwe dan tepung beras hingga rata kemudian campurkan daun panda dan suji, garam, air.
- Siapkan air panas dalam wadah, kemudian taruh cetakan cendol diatasnya. Tuangkan adonan cendol dan tekan hingga cendol keluar dari cetakan.
- Buat sirup gula merah dengan cara didihkan air dan masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan hingga sirup tercampur merata dan agak kental
- Buat kuah santan dengan cara campurkan santan, garam dan daun pandan. Masak campuran ini hingga mendidih dan diaduk merata
- Langkah terakhir, sajikan es cendol dengan mecampurkan es batu, sirup gula merah, santan dan adonan cendol.
Sekian postingan mengenai Trik Membuat Es Cendol, semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar