Resep Memasak Cumi-Cumi Sendiri-Binatang laut ini bisa dimasak dengan beragam macam cara, seperti direbus, dipanggang, digoreng atau bahkan ada juga rumah makan yang menyediakan makanan cumi-cumi mentah. Nah, pada kesempatan ini penulis ingin membagikan sedikit resep untuk memasak hewan laut yang satu ini. Mau tahu bagaimana resepnya, yuk kita simak di bwah ini:
Resep memasak cumi-cumi dengan cara merebus.
Bahan yang diperlukan.
- 5 ons cumi-cumi.
- 3 siung bawang putih (jangan lupa untuk dihaluskan).
- Setengah sendok teh merica cina, sangrai kemudian haluskan merica yang sudah disangrai.
- 2 sendok makan minyak chili atau 2 buah cabai halus yang ditumis dengan 1,5 sendok makan minyak goreng.
- 1 sendok makan kecap asin.
- 1 sendok teh gula pasir.
- Garam secukupnya.
Cara membuatnya.
- Pertama, Bersihkan cumi-cumi kemudian pisahkan badan dan ekor dari cumi-cumi, lebarkan badan cumi-cumi, iris garis-garis melintang pada sisi dalam (dengan catatan jangan sampai membuat badan dari cumi-cumi putus).
- Kemudian, Rebus cumi-cumi hingga menggulung angkat dan tiriskan.
- Setelah selesai maka kita tinggal membuat sausnya, caranya campurkan bahan pada nomor 2 hingga 5 pada wadah, kemudian aduk rata bahan-bahan tersebut.
- Terakhir, sajikan cumi rebus dalam piring saji dan siram saus diatasnya.
Resep memasak cumi-cumi dengan cara menggoreng.
Bahan yang diperlukan.
- Daging cumi segar sebanyak kurang lebih 750 gram.
- 2 buah jeruk nipis. Ambil air perasannya kurang lebih 1 – 1,5 sendok makan.
- 1 butir telur ayam berukuran besar.
- 0,5 sendok kecil merica halus atau bubuk.
- 1 sendok kecil kaldu ayam bubuk atau instan.
- 1,5 ons Tepung Terigu halus sebanyak.
- 0,5 sendok kecil garam dapur.
- Jahe yang sudah dibersihkan dan diparut sebanyak setengah sendok kecil.
- 1 siung bawah putih. Dikupas kulitnya kemudian diparut alus.
- Minyak Goreng secukupnya.
Cara membuatnya.
- Bersihkan cumi-cumi dan potong badan cumi-cumi sesuai keinginan anda.
- Ambil satu wadah ukuran sedang. Lumuri daging cumi yang sudah dipotong dengan air perasan jeruk nipis. Aduk sampai rata dan pastikan semua bagian daginnya terkena sari jeruk nipis, diamkan sekitar setengah jam.
- Masukkan tepung terigu, garam dapur, merica, jahe, bawang putih dan kaldu ayam.
- Aduk dan campurkan semua bahan sampai tercampur rata.
- Masukkan telur dan aduk kembali hingga semua adonan benar-benar tercampur rata dan tidak ada gumpalan-gumpalan.
- Masukkan cumi yang sudah dilumuri air jeruk nipis ke dalam campuran tepung di atas.
- Bolak balik hingga semua bagian dari cumi-cumi tertutup rata oleh adonan tepung.
- Siapkan penggorengan dengan minyak yang cukup banyak.
- Panaskan dengan api sedang.
- Tunggu sampai minyak panas dan masukkan cumi tepung tersebut ke dalam minyak panas ini.
- Jangan memasukkan terlalu banyak agar matang secara merata.
- Bolak balik dan goreng hingga cumi-cumi mengeluarkan aroma sedap.
- Jangan terlalu lama supaya hasil jadi cumi goreng tepung tidak keras.
- Tiriskan hingga minyak yang menempel pada cumi-cumi dapat hilang.
- Terakhir, sajikan selagi matang.
Sekian postingan mengenai Resep Memasak Cumi-Cumi Sendiri, semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar