Bubur pedas merupakan makan khas Sambas Kalimantan Barat dan Sarawak Malaysia. Di Sarawak, bubur ini disajikan saat bulan puasa yaitu pada saat buka puasa. Bubur ini tidak pedas yang seperti yang kita bayangkan, namun ini hanya nama dari bubur ini saja.
Nah, Resep makanan ini:
- Bahan:
- 250 gr beras, kalau mau lebih maknyus gunakan beras lokal dari Kalimanatan Barat
- 100 gram kelapa parut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, penyetkan
- 2 cm lengkuas, penyetkan
- 2 liter air
- 100 gr ubi jalar, potong dadu
- 5 helai kacang panjang, potong kecil-kecil
- 1 ikat daun kankung, dibersihkan
- 1 ikat daun pakis, dibersihkan
- 50 gr daun kesum, sibersihkan
- 100 gr kacang tanah
- 50 gr ikan teri, bersihkan
- Bumbu:
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah
- 2 sendok garam
- 1/4 sendok merica
- Cara membuat:
- Yang pertama kita lakukan adalah sangrai beras yang sudah bersih, kelapa parut, daun salam, serai dan lengkuas kemudian pisahkan daun salam, serai dan lengkuas dengan beras dan kelapa, blender beras dan kacang tersebut. Catatan: Beras ga perlu sampai halus menyerupai tepung.
- Cingcang halus bawang merah maupun putih kemudian goreng.
- Didihkan air, kemudian masukkan hasil gorengan bawang, cabe, serta rempah-rempah yang disangrai tadi hingga mengeluarkan aroma khas dari rempah tersebut.
- Masukkan ubi jalar yang sudah dipotong dadu, kacang panjang hingga setengah matang kemudian masukkan hasil blender dari beras dan kelapa parut, jangan lupa diaduk agar rempah tidak hangus.
- Masukkan daun kangkung, daun pakis, daun kesum, garam dan merica. Aduk hingga merata dan tunggu hingga semua bahan tadi matang.
- Goreng kacang tanah dan ikan teri.
- Langkah yang terakhir, taburkan kacang tanah dan ikan teri yang sudah digoreng ke atas bubur pedas yang sudah dimasak.
0 komentar:
Posting Komentar