Rabu, 04 September 2013

Tom Yam Ikan

By
Tom yam merupakan soup yang berasal dari Thailand. Tau ga sobat, ini merupakan makanan yang paling terkenal dan terpavorit di sana. Biasanya soup ini dibuat dengan ikan, ayam, udang, atau makanan laut yang dicampur.
Sekian dulu ya sejarah dari Tom Yam.
Jangan kemana dulu sobat !
Di bawah ada resep dan cara memasak Tom Yam tu. Hayoo siapa yang mau memasak Tom Yam ??
Tunjuk tangan, eittsss jangan tunjuk kaki ya, ntar malah jatuh
Resep Tom Yam:
Resep membuat tom yam ikan
  • Bahan
  1. 2 ekor ikan, terserah ikan apaan, kecuali ikan yang ga bisa dimakan ya :)
  2. 1 buah tomat merah yang berukuran sedang diblender ampe goyang blender mang :)
  3. Blimbing sayur alias belimbing wuluh alias belimbing telunjuk. Wah, banyak benar ya aliasnya kayak teroris aja ni belimbing :)
  4. Daun kemangi
  5. Air 500 cc. Air bersih ya sobat!
  6. Terakhir, jeruk nipis
  • Bumbu
  1. 1 butir bawang bombay
  2. 5 siung bawang putih
  3. 2 siung bawang merah
  4. 1/2 sendok teh lada
  5. 1/2 sendok teh jintan (disangrai kemudian ditumbuk)
  6. 1/2 sendok teh ketumbar (disangrai kemudian ditumbuk)
  7. 1/2-1 butir pala
  8. 3 butir kapulaga
  9. 4 butir cengkeh
  10. 1 umbi serai ukuran besar
  11. 3 lembar daun jeruk
  12. Jahe dengan panjang 5 cm
  13. 1 ruas kunyit
  14. 10 cm kayu manis (kemudian haluskan)
  15. Gula pasir secukupnya
  16. Garam secukupnya
  17. Saus tiram
Cara memasak:
Cuci semua bumbu diatas dan juga cuci bahannya sobat biar ga kotor. Ikan yang sudah dibersihkan, lumuri dengan jeruk nipis. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan garam, gula pasir secukupnya dan bawang putih yang dipenyetkan, kemudian serai yang sudah dipenyetkan, jngan lupa ni sob, masukan juga semua bumbu diatas (kecuali tomat dan sos tiram) masak hingga aroma dari bumbu tersebut keluar dan terhirup hidung sobat. Nah, langkah selanjutnya masukkan ikan yang sudah kita lumuri dengan jeruk, tomat, saos tiram. Tunggu sampai mendidih, selesai deh memasak Tom Yam ikan.

Selamat Mencoba, semoga berhasil-sil-sil-sil.

0 komentar:

Posting Komentar