Ikan dimasak dengan cara yang beragam macam, diantaranya ikan dimasak menjadi tomyam, menjadi ikan goreng krispi, ikan panggang dan ikan rebus biasa. Semua macam masakan memang menciptakan sensai rasa yang gurih dan enak namun pernahkan anda memasak ikan secara tradisional ?
Dan pernahkah anda mencicipi atau merasakan masakan ikan secara tradisional ?
Jika belum, simak artikel memasak ikan secara tradisional ini. Ikan bila dimasak secara tradsional akan menciptakan rasa yang sungguh gurih, karena masakan ini menggunakan rempah-rempah tradisional dan menggunakan alat masak yang sangat tradsional. Penasaran dengan cara membuat masakan ini ? Yuk, baca di bawah ini:
Begini memasaknya |
Bahan:
- 1 kg ikan.
- 1 ruas bambu tipis.
- 2 genggam daun ubi atau singkong.
- Kayu bakar secukupnya.
- 3 gelas air bersih.
- Wadah (bisa piring atau mangkuk).
Bumbu:
- Garam secukupnya (kira-kira 2-3 sendok).
- Asam kandis atau belimbing wuluh secukupnya.
- 1 siung bawang merah dan bawang putih.
- 2 buah cabai rawit.
Cara membuat:
- Bersihkan ikan yang akan dimasak.
- Potong ikan menjadi beberapa bagian (jika menggunakan ikan berukuran kecil langkah ini diabaikan).
- Bersihkan permukaan dalam bambu dengan menggunakan air bersih.
- Iris bawang merah dan bawang putih.
- Masukkan ikan, bawang yang sudah diiris, cabai, asam kandis atau belimbing wuluh, garam dan air ke dalam bambu.
- Tutup bambu tersebut menggunakan daun singkong.
- Hidupkan api dari kayu bakar.
- Taruh bambu yang sudah diisi dengan ikan tersebut ke atas api yang sudah menyala.
- Tunggu hingga masak.
- Langkah terakhir tuangkan masakan tersebut pada wadah.
Nah, selesai deh membuat masakan ikan tradisional cukup sederhana bukan. Tapi dibalik sederhananya cara membuat makanan ini penulis jamin anda akan ketagihan dengan masakan ini. Sekian postingan mengenai Cara Memasak Ikan Secara tradisional, semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar