Sabtu, 03 Januari 2015

Cara Membuat Opor Ayam Sederhana

By
Cara membuat opor ayam sederhana namun menciptakan cipta rasa yang enak dan gurih juga sobat. Sobat semua pasti telah mengenal apa itu opor ayam bukan. Yang pastinya makanan ini terbuat dari ayam dan berkuahkan santan. Cara membuat opor ayam terbilang mudah bagi orang sudah terbiasa memasak masakan ini namun sulit bagi orang yang belum pernah memasak makanan ini. Namun ada cara yang paling sederhana untuk membuat masakan ini yakni dengan menggunakan bumbu pabrik, tapi disamping rasanya yang kurang sedap beberapa penyakit pasti sedang mengintai anda karena terlalu sering menggunakan bahan kimia dan pengawet. Nah, agar rasa dari opor ayam tersebut tetap terjaga dan pastinya sehat dan segar yuk kita simak resep dan cara pembuatannya:
cara pembuatan dan resep opor ayam
Opor ayam
  • Pertama dimulai dari bahan:
  1. 1 kg atau 1 ekor ayam.
  2. Minyak goreng atau minyak makan seperlunya.
  3. 2 lembar daun salam.
  4. 1 batang serai (dipukul-pukul).
  5. 1 cm lengkuas (dipukul-pukul).
  6. 4 cm kayu manis.
  7. 750 cc santan murni.
  • Kedua bumbu:
  1. 10 butir bawang merah.
  2. 4 siung bawang putih.
  3. 1 sendok makan ketumbar.
  4. 10 butir jintan.
  5. 1 /2 sendok teh merica bulat.
  6. 2 cm jahe.
  7. 2 cm kunyit.
  8. Garam sesuai selera.
  • Nah, yang terakhir cara membuatnya:
  1. Ayam dibersihkan sampai bersih, lalu dipotong menjadi beberapa bagian. Kemudian digoreng hingga berwarna kekuning-kuningan. Angkat kemudin tiriskan.
  2. Haluskan semua bumbu di atas. Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak makan. Setelah itu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan daun salam, serai, lengkuas dan kayu manis.
  3. Setelah keluar aromanya. Masukkan santan diiringi dengan ayam. Masak hingga santan mendidih dan ayam menjadi empuk.
  4. Setelah matang. Angkat dari atas kompor maka opor ayam siap disajikan.
Sekian postingan mengenai Cara Membuat Opor Ayam Sederhana, semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar